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perfekte Buns für Burger

perfekte Buns für Burger

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Artikelnummer: Kochrezepte

Eigenproduktion: 

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Die perfekten Buns für Burger

Es ist ein leichter Brioche-Teig, jedoch nicht so süß wie ein Hefezopf.

Wir brauchen für 10 perfekte Hamburgerbrötchen folgende Zutaten:

200 ml warmes Wasser

4 EL Milch

1 Würfel frische Hefe

35 g Zucker

8 g Salz

80 g weiche (oder geschmolzene) Butter

500 g Mehl Typ 550

1 Ei

zusätzlich:

1 Ei

2 EL Milch

2 EL Wasser

Sesam

Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Hier ist es wichtig, dass man wirklich frische Hefe nimmt. Trockenhefe geht einfach nicht so gut auf und die Buns werden nachher nicht so schön fluffig. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.

Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Das kann man natürlich auch mit den Händen machen. Der Teig ist sehr klebrig, also besser in der Küchenmaschiene 5 Minuten auf hoher Stufe und wir haben einen seidig-glänzenden, geschmeidigen Teig für die perfekten Hamburgerbrötchen.

Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.

Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Ich nehme 80-90 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen, welche dann die perfekte Größe für Patties mit 11 cm Durchmesser haben. Der Teig ist nach dem

Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es nicht so klebt.

Man nimmt jetzt also 80-90 Gramm Teig, faltet ihn mehrmals und rollt dann den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser.

Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen und mit weissem Sesam abgestreut.

Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-18 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Wenn die Burger gebaut werden, Schnittflächen der aufgeschnittenen Buns mit etwas Butter einstreichen und kurz in der Pfanne goldbraun rösten.


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